Оплата товаров и услуг с помощью смартфона становится все популярнее день ото дня. Это намного удобнее и безопаснее по сравнению с использованием пластика. Хранить в одном месте дисконтные и банковские карты и расплачиваться одним касанием смартфона на кассе поможет специальное приложение, доступное и клиентам Тинькофф — Кошелек Pay. Чтобы оценить все преимущества сервиса, необходимо ознакомиться с его особенностями и научиться правильно его использовать.
Для чего нужен кошелек в Тинькофф
Начиная с 2013 года клиентам банка был доступен мобильный кошелек Тинькофф, благодаря которому пользователи могли совершать почти все операции прямо в приложении. Клиенту банка было достаточно зарегистрироваться на сайте финансового учреждения, скачать и открыть Tinkoff Wallet. Одновременно создавалась и виртуальная карта, которой можно было пользоваться так же, как и обычным пластиком, но без физического носителя, а непосредственно через приложение. Электронный кошелек Тинькофф поддерживал функцию бесконтактной оплаты, благодаря чему клиенты банка могли одними их первых в России оценить все преимущества новшества, доступного в то время далеко не всем.
В октябре 2018 года Tinkoff объявил о закрытии проекта в связи с потерей им актуальности. К этому времени технология бесконтактных платежей получила широкую популярность, поэтому на рынке банковских услуг появились новые, доступные всем владельцам карт альтернативные предложения. Одно из них — приложение Кошелек Pay.
Это электронный аналог бумажника, который позволяет хранить в одном месте все типы карт — от банковских до скидочных.
Более того, ввиду того что на сегодня к приложению с каждым днем подключатся все больше партнеров, его владелец имеет уникальную возможность прямо в нем оформить бонусные карты крупнейших (и не только) ритейлеров, активировать их и сразу же начать пользоваться, накапливая баллы и получая скидки. Достаточно только выбрать нужный продукт и нажать на кнопку «Выпустить». Пользование Кошельком Pay бесплатное.
Что касается виртуальных карт, оформить их в Тинькофф по-прежнему можно. Единственное условие — выпустить пластик можно как дополнительный к уже имеющемуся платежному средству. В тех случаях, если таковых нет, любой гражданин России может прямо на официальном дебетовую карту Tinkoff Black.
Физический носитель спустя две недели привезет курьер (вместе с договором на оказание услуг), а виртуальный аналог появится в личном кабинете сразу же после подачи заявки. Номер счета карты Тинькофф Блэк будет привязан и к виртуалке, а чтобы начать ею пользоваться, достаточно найти реквизиты в личном кабинете мобильного или интернет-банка, а затем привязать ее в Кошельке Pay.
Подключение кошелька
Чтобы иметь возможность пользоваться кошельком, необходимо сначала скачать приложение в Google Play,App Gallery (для смартфонов Huawei/Honor) или App Store.
Есть нюансы: на смартфонах оно работает только с ОС Android 5.0 и выше.
Что касается iOS, то в этом случае привязать карту Тинькофф, равно как и другого банка, к нему не получится. Так как на iPhone по умолчанию установлена своя система бесконтактной оплаты Apple Pay в виде приложения Apple Wallet, то платить за покупки владельцы телефонов могут только через него.
Но зато они могут хранить в кошельке свои дисконтные и бонусные карты, а также выпускать новые, которые имеются в приложении. Поэтому, по сути, владелец iPhone ничего не теряет: к Apple Wallet будут привязаны банковские карты, а к Кошельку Pay — все остальные, т. е. в любом случае все они собраны в электронном бумажнике.
А чтобы подключить его, нужно:
- После установки приложения на телефон открыть его и зарегистрироваться.
- Найти раздел «Добавить карту».
- Ввести номер пластика (или считать его с помощью NFC-модуля телефона).
- Активировать функцию бесконтактной оплаты (принять пользовательское соглашение и ввести СМС-код).
Сообщение придет от банка, карта которого привязывается к кошельку. Аналогичным образом после этого добавляются и скидочные карты, но уже без кода. Что касается новых, выпускаемых уже непосредственно в приложении, то после их заказа никакой активации не требуется. Карта будет добавлена автоматически.
Как использовать кошелек
Чтобы пользоваться бесконтактной оплатой, необходимо поддержка вашим смартфоном технологии NFC. Определить, имеется ли эта функция, а также подключить ее просто.
Необходимо:
- Открыть настройки телефона.
- Выбрать пункт «Подключенные устройства» или же, в зависимости от модели аппарата, «Беспроводные сети», «Подключения».
- Найти функцию NFC в списке.
- Поставить ползунок в положение «Включено».
В некоторых моделях смартфонов активировать функцию можно в других разделах — например, просто «NFC» или «NFC и оплата».
После этого вы сможете расплачиваться с помощью кошелька на любых кассах, где имеются терминалы для осуществления бесконтактных платежей. Все они оснащены специальным логотипом со значком, похожим на Wi-Fi.
Как оплачивать покупки
Чтобы провести оплату, нужно:
- Разблокировать смартфон.
- Поднести его к терминалу.
- Дождаться появления на экране надписи: «Карта прочитана».
PIN-код вводить, как правило, не нужно, т. к. подтверждение транзакции производится автоматически на самом устройстве, к которому привязана карта.
Бесконтактная оплата возможна только в режиме офлайн. В интернете оплачивать ею онлайн-покупки нельзя.
Если у пользователя несколько кредиток, то он может переключать их для осуществления платежей прямо в приложении. Для этого достаточно выбрать в кошельке нужный вариант и в самом низу экрана включить функцию «Сделать основной картой для бесконтактной оплаты».
Кроме того, под всеми дисконтными картами в кошельке постоянно обновляется информация об акциях. Поэтому вы в любой момент можете отследить выгодную покупку, воспользоваться скидками и получить бонусы.
Некоторые владельцы карт не желают пользоваться Кошельком Pay по той причине, что не понимают, как вернуть, например, крупный товар, оплаченный с помощью приложения. Не стоит ради этого отказываться от возможностей, которые предлагает функционал, т. к. с возвратом никаких проблем не возникнет.
Достаточно предъявить продавцу в магазине при этом только чек и паспорт. Особенно бдительные сотрудники иногда могут попросить показать карту. Просто найдите ее в своем кошельке и поднесите смартфон к терминалу.
Что касается возврата денег на счет, то процесс регулируется политикой банка, выпустившего карту, и платежной системой, к которой она принадлежит. На MasterCard денежные средства могут идти и 5 дней, а на пластик Visa — вернуться в течение нескольких часов.
Способы пополнения
Пополнить и виртуальную карту Тинькофф, и обычную в кошельке нельзя. Сделать это можно привычным способом, применяемым во всех случаях пользования платежным инструментом:
- в банкоматах Тинькофф и АТМ партнеров;
- в личном кабинете мобильного и интернет-банка;
- в кассах и отделениях партнеров;
- банковским переводом из любого финансового учреждения;
- на сайте финучреждения, перейдя на страницу «Перевод с карты на карту».
Как закрыть карту через кошелек
Закрыть счет в приложении нельзя. Вы можете только удалить из него карту, если решили по какой-либо причине больше не пользоваться ею. Для этого надо зайти в кошелек, выбрать раздел «Удалить карту», а затем нажать на пункт «Удалить карту полностью» и подтвердить операцию. При этом на работу пластика действие никак не повлияет. Вы не сможете расплачиваться им только бесконтактным способом, через приложение, в остальном же платежный инструмент будет работать так же, как и всегда.
В случае необходимости удаленную карту можно снова добавить в кошелек в любое время.
Благодаря приложению клиенты Тинькофф Банка избавляются от необходимости носить с собой большое количество не только платежного, но и дисконтного пластика. Система бесконтактной оплаты, на базе которой работает Кошелек Pay, и возможность прямо в нем приобретать скидочные карты и отслеживать актуальную информацию делают покупки удобными и выгодными для пользователя.